Que manger contre la fatigue ?
C'est l'automne. Les journées ensoleillées de l'été ne sont plus qu'un pâle souvenir.
Et votre belle énergie aussi… Retrouvez le tonus dans votre assiette : le combat se déroule avant tout à coups de fourchette !
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LES BONS RÉFLEXES ALIMENTAIRES
-[color=blue]Cap sur le magnésium*. Multipliez les apports : l'eau minérale très riche en magnésium (Contrex, Hepar, Badoit), c'est la base. Utilisez-la pour vos boissons chaudes (thé, tisanes), et même pour la cuisson du riz, des pâtes. (…) Toutes les céréales complètes : riz, pâtes, pain (au levain), flocons d'avoine… Les légumes (verts et secs). Les fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix, pistaches…) à consommer nature (non grillés/salés) tels quels ou en poudre dans les plats.[/color]
- Deuxième arme : la vitamine C. Elle est anti-fatigue, vous le savez bien.Ci possible naturelle voire tamponne pour les estomac trop acides. tamponnee demander à NORMANDY VITAMINE C par exemple
Pas un repas sans crudité et/ou fruit cru : choux (tous), persil, épinard, cresson, radis… (cassis, myrtilles, fraises, kiwi, citron, orange, pamplemousse plutot vers 11H et ou 17H30 et pris seuls ).Cure de jus breuss lacto fermente ou de melange non fermente non salé tomates celeri choux carottes mais rechauffé avant de boire plus agreable en bouche et digeste a l'estomac.
- Troisième «base» : la vitamine B1.
EElle permet la transformation des aliments en énergie et fait défaut à nombre d'entre nous (et à presque tous les «fatigués !»). Une chance : on la trouve globalement dans les aliments recommandés aussi pour leur teneur en magnésium (céréales, légumes secs, oléagineux) mais aussi dans la viande, surtout celle de porc.
- La déshydratation fatigue ! Pensez à boire dans la journée, l'équivalent de 8 verres d'eau. Vive le thé, ça marche aussi, 2 à 3 tasses dans la journée, mais loin des repas (il empêche l'absorption du fer). C'est beaucoup mieux que le café, dont la caféine épuise les neurones.
- LE FER Boudin, foie (ou pâté de foie, ou même mousse), viande rouge : ces 3 aliments renferment du fer, susceptible de manquer notamment aux femmes. (…)
- Oui aux oméga 3 (huile de colza, poissons gras : saumon, anguille, hareng, maquereau, sardine…), amis de l'humeur et de la joie de vivre !
- Si vous êtes végétarien pensez à la B12, vérifiez que vous associez correctement les aliments entre eux (céréales + légumes secs) et en quantité adéquate pour obtenir suffisamment de protéines. Attention à la carence en B12, fréquente et menant directement à une grosse fatigue.
- Supprimez totalement les sucres et sucreries rapides, et évitez au maximum les céréales raffinées (pain, pâtes, riz blancs) : ces «anti-aliments» puisent dans nos réserves de minéraux et de vitamines pour être assimilés, ce qui est une vraie source de fatigue. Preferez du riz demi complet ou complet idem pour le pain et les pates si vous n avez de souci de colite ou de maladie de crohn ou sclerodermie avancée bien sur.
- Limitez au maximum la consommation d'alcool (1 verre de vin rouge par jour maxi) et de café.
Tous deux accélèrent la fuite de magnésium et sont néfastes pour les vitamines.
(Voir aussi Rubriques Nutrition et Recettes)
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