Le soja n'était pas consommé depuis des millénaires par les asiatiques. Au début du siècle, on a découvert qu'en faisant longuement fermenter ou longuement cuire le soja, certains de ses principes toxiques étaient détruits. Quels sont ces principes toxiques? Les voici:
1) Il détruit la thyroïde parce qu'il contient des facteurs anti-thyroïdiens.
2) Il détruit le pancréas.
3) Entraîne la dégénérescence graisseuse du foie.
4) Il favorise les thrombus.
5) Il contient un facteur anti-croissance.
6) Il contient énormément d'oestrogène.
7) C'est l'aliment le plus chargé de la planète en acide fitique, qui se combine dans l'intestin avec le calcium et le magnésium pour faire des des fitates insolubles qui partent dans les matières fécales. Donc déminéralisation!!!
Il est chargé en acide urique.
La fermentation et la cuisson fait disparaître les cinq premiers points énoncés.... Il reste tout de même les trois derniers....
Vous avez d'autres réactions sur le soja? N'hésitez pas à enrichir ce post...